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Kapitelgrafik

Erdbeerrolle

Zutaten

Bisquit

3 Eier
150 g Zucker
75 g Mehl
75 g Speisestärke (Mondamin)
1 Msp Backpulver
1 Prise Salz
3 Esslöffel heißes Wasser

Füllung

500 g frische Erdbeeren, geputzt, leicht eingezuckert
1 Becher Sahne (200g)
2 TL Sahnesteif

  

Zubereitung

Bisquitteig

Backblech mit Backpapier belegen.
Backofen vorheizen (200°).
Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz anschlagen, 75 g Zucker zufügen, steif schlagen.
Eigelb mit 3 EL heißem Wasser anschlagen, 75 g Zucker zufügen und sehr steif schlagen.
Eigelbmasse und Eiweißmasse zusammengeben und untereinander heben (nicht rühren, sondern unterheben!)
Mehl, Speisestärke und Backpulver ins Mehlsieb geben und auf die Eiermasse sieben, in Portionen unterheben.
Teigmasse auf das Backpapier gleiten lassen, gleichmäßig verstreichen.
Sofort in den Backofen geben.

Backen

vorgeheizter Backofen
200 Grad, 8-10 Minuten
untere Einschiebeleiste des Backofens
Mit Streichholz prüfen, ob Teig gebacken ist: einstechen - wenn nichts hängen bleibt ist der Teig fertig.
Teig nicht braun werden lassen!

Teig in Rolle abkühlen lassen

Auf dem Backbrett ein Küchentuch auslegen und mit Zucker bestreuen.
Die gebackene heiße Teigplatte auf das Handtuch stürzen, Backpapier entfernen und die Teigplatte mit dem Handtuch aufrollen.
Abkühlen lassen.

  

Füllung

Sahne schlagen, Sahnesteif hinzufügen nach Anleitung.
Erdbeeren unter die Sahne rühren.
Abgekühlte Teigrolle aufrollen, mit der ErdbeerSahne füllen und wieder zurollen.
Erdbeerrolle kalt stellen, vor dem servieren mit Puderzucker bestäuben.

Anmerkung

Von einem Jahr zum nächsten geht mir die Erdbeerrollen-Routine verloren. Es kommt einfach auf die genaue Backzeit an. Bäckt die Teigplatte zu kurz, dann wird die Rolle klebrig, bäckt sie zu lang, lässt sie sich nicht mehr rollen, weil sie zu knusprig ist. Erst die dritte Erdbeerrolle der Saison gelingt wirklich...

Gaby Burckhardt, 2009©zum Seitenanfang

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