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Kapitelgrafik

Käsekuchen

Zutaten

Mürbeteig

200 g Mehl
1/2 TL Backpulver
1 Prise Salz
70 g Zucker
3 TL Vanillezucker
abgeriebene Zitronenschale (oder Citroback)
100 g Süßrahmbutter
1 Ei (Größe M)
1 EL Sahne oder Joghurt oder kaltes Wasser

Füllung

3 Eier Größe L oder 4 Eier Größe M
150 g Zucker
1 Prise Salz
3 TL Vanillezucker
abgeriebene Zitronenschale (oder Citroback)
750 g Quark
1/2 l Milch
50 g Speisestärke (Mondamin)
reichlich Rosinen

Zubereitung

Zubereitung Mürbeteig

Mehl auf das Backbrett schütten, mit Backpulver und Salzprise vermischen, in die Mitte eine Mulde drücken.
Zucker und Vanillezucker sowie Zitronenschale in die Mitte geben.
Butter in Stückchen auf dem Rand verteilen, Ei in die Mitte auf den Zucker geben, die Flüssigkeit (Sahne oder Joghurt oder Wasser) dazu.
Zutaten durch Hacken mit dem Messer vermischen und - wenn alles streuselig vermengt ist - zusammenkneten.
Teig zu einer Kugel formen und mindestens eine halbe Stunde (oder über Nacht) in den Kühlschrank legen.
Den gekühlten Teig evtl. kurz durchkneten und auf dem bemehlten Backbrett dünn ausrollen.
Die Backform mit dem Teig auskleiden.

Zubereitung Füllung

Eier trennen, Zucker mit Vanillezucker mischen.
Eiweiß mit Salzprise zu Schnee schlagen, 100 g Zucker während des Schlagens einrieseln lassen.
Eigelb mit 50 g Zucker schaumig schlagen, Quark, Zitronenschale und Milch hinzufügen und verquirlen, dann Speisestärke hinzufügen und ebenfalls gut verquirlen.
Am Schluss Eischnee unterheben.
Die Masse in die Backform füllen.
Rosinen oben drauf streuen, mit dem Teigschaber leicht runterdrücken.

Backen

vorgeheizter Backofen
175 Grad, 75 Minuten
unterste Einschiebeleiste des Backofens
Nach der Hälfte der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen und rundherum mit einem spitzen Messer einschneiden. Fertigbacken.
Kuchen in der Form stehen lassen zum Abkühlen. (Ich halte nichts vom "Stürzen".)

Anmerkung

Wenn der Käsekuchen aus dem Backofen kommt, ist er doppelt so hoch wie vor dem Backen. (s. Bild oben)
Beim Abkühlen sinkt er wieder zusammen. Er bleibt trotzdem locker und schmeckt am allerbesten, wenn er noch ein bisschen warm ist.

Gaby Burckhardt, 2009©zum Seitenanfang

Backwahn by Gaby Burckhardt
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