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500 g Mehl
1 Päckchen Dauerbackhefe
1 Prise Salz
70 g Zucker
3 TL Vanillezucker
abgeriebene Zitronenschale (oder Citroback)
70 g Süßrahmbutter
1 Ei
1/4 l Milch
1 Becher süße Sahne
50 g Zucker, dazu Vanillezucker nach Belieben
50 g Mandelblättchen
100 g Süßrahmbutter
Mehl mit Zucker, Vanillezucker, Salz, Zitronenschale und Dauerbackhefe in einer Rührschüssel mischen.
Butter in einem Töpfchen auf dem Herd zergehen lassen, Milch hinzufügen, leicht erwärmen.
Butter-Milch zum Mehl geben, Ei hinzufügen.
Mit dem Handrührgerät (Knethaken) durcharbeiten, solange, bis sich der Teig von der Schüssel löst. (Das kann schon mal 10 Minuten dauern.)
Schüssel mit einem Tuch abdecken, Teig ruhen lassen bis das Volumen sich verdoppelt hat. (45 bis 60 Minuten)
Teig auf das bemehlte Backbrett gleiten lassen, mit Mehl bestäuben.
Nochmal kurz durchkneten und zu einem Rechteck in Größe des Backblechs ausrollen.
Backblech (das mit dem hohen Rand, "Fettpfanne") mit Backpapier belegen und das Teigrechteck darauflegen, mit dem Tuch abdecken und abermals gehen lassen. (20-30 Minuten)
Mit allen zehn Fingern Löcher in den Teig drücken.
Sahne über den Teig gießen, Zucker verteilen, Butterflöckchen aufsetzen und Mandelblättchen draufstreuen.
vorgeheizter Backofen
170 Grad, 30 Minuten
mittlere Einschiebeleiste des Backofens
Butterkuchen muss man ganz frisch essen, dann ist er richtig locker und die Unterseite ist leicht karamalisiert vor lauter Butter und Sahne.
Backwahn by Gaby Burckhardt
backwahn.ckdt.de - E-Mail: gaby@ckdt.de