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500 g Mehl
1 Päckchen Dauerbackhefe
1 Prise Salz
70 g Zucker
3 TL Vanillezucker
abgeriebene Zitronenschale (oder Citroback)
70 g Süßrahmbutter
1 Ei
1/4 l Milch
500 g Quark
50 g Zucker, dazu Vanillezucker nach Belieben
abgeriebene Zitronenschale oder Citroback
1 Ei
für die Streusel:
100 g gemahlene Mandeln
100 g Zucker
100 g Mehl
100 g Butter
Mehl mit Zucker, Vanillezucker, Salz, Zitronenschale und Dauerbackhefe in einer Rührschüssel mischen.
Butter in einem Töpfchen auf dem Herd zergehen lassen, Milch hinzufügen, leicht erwärmen.
Butter-Milch zum Mehl geben, Ei hinzufügen.
Mit dem Handrührgerät (Knethaken) durcharbeiten, solange, bis sich der Teig von der Schüssel löst.
Schüssel mit einem Tuch abdecken, Teig ruhen lassen bis das Volumen sich verdoppelt hat. (45 bis 60 Minuten)
Teig auf das bemehlte Backbrett gleiten lassen, mit Mehl bestäuben.
Nochmal kurz durchkneten und zu einem Rechteck in Größe des Backblechs ausrollen.
Backblech mit Backpapier belegen und das Teigrechteck darauflegen, mit dem Tuch abdecken und abermals gehen lassen. (20-30 Minuten)
Ei mit 50 g Zucker aufschlagen, Quark und Zitronenschale hinzufügen.
Masse auf dem Teigrechteck verstreichen.
Die Zutaten für die Streusel in einer kleinen Schüssel verkneten.
Streusel auf die Quarkmischung aufstreuen.
vorgeheizter Backofen
170 Grad, 30 Minuten
mittlere Einschiebeleiste des Backofens
Durch die Quarkschicht wird der Streuselkuchen sehr saftig und fruchtig wegen des Zitronengeschmacks. Reste kann man einfrieren und in der Mikrowelle aufgetaut schmecken sie wie frisch gebacken.
Backwahn by Gaby Burckhardt
backwahn.ckdt.de - E-Mail: gaby@ckdt.de