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Träubleskuchen

Zutaten

Mürbeteig

200 g Mehl
1/2 TL Backpulver
1 Prise Salz
70 g Zucker
3 TL Vanillezucker
abgeriebene Zitronenschale (oder Citroback)
100 g Süßrahmbutter
1 Ei (Größe M)
1 EL Sahne oder Joghurt oder kaltes Wasser

Füllung

500 g rote Johannisbeeren, frisch oder tiefgefroren (aufgetaut)
3 Eier Größe L oder 4 Eier Größe M
1 Prise Salz
250 g Zucker
3 TL Vanillezucker
200 g Mandeln gemahlen
1/2 Fläschchen Bittermandelöl

Zubereitung

Zubereitung Mürbeteig

Mehl auf das Backbrett schütten, mit Backpulver und Salzprise vermischen, in die Mitte eine Mulde drücken.
Zucker und Vanillezucker sowie Zitronenschale in die Mitte geben.
Butter in Stückchen auf dem Rand verteilen, Ei in die Mitte auf den Zucker geben, die Flüssigkeit (Sahne oder Joghurt oder Wasser) dazu.
Zutaten durch Hacken mit dem Messer vermischen und - wenn alles streuselig vermengt ist - zusammenkneten.
Teig zu einer Kugel formen und mindestens eine halbe Stunde (oder über Nacht) in den Kühlschrank legen.
Den gekühlten Teig evtl. kurz durchkneten und auf dem bemehlten Backbrett dünn ausrollen.
Die Backform mit dem Teig auskleiden.

Zubereitung Füllung

Eier trennen, Zucker mit Vanillezucker mischen.
Eiweiß mit Salzprise zu sehr steifem Schnee schlagen, 150 g Zucker während des Schlagens einrieseln lassen, beiseite stellen.
Eigelb mit 100 g Zucker schaumig schlagen, 1/3 des Eischnees zugeben.
Die gemahlenen Mandeln und das Bittermandelöl zur Eigelbmasse geben und unterschlagen.
Johannisbeeren vorsichtig unter die Mandelmasse ziehen. Aufpassen, dass die Träuble nicht vermatschen.
Die Träublesmasse in die Backform füllen.
Den Eischnee oben auf die Masse geben und diese damit sauber abdecken.

   

Backen

vorgeheizter Backofen
170 Grad, 40-45 Minuten
mittlere Einschiebeleiste des Backofens
Kuchen in der Form stehen lassen zum Abkühlen.

Anmerkung

Träubleskuchen ist der absolute Favorit von allen meinen Kuchenessern. Deshalb gibt's den auch im Sommer und im Winter - und ganz bestimmt zum Geburtstag.

Gaby Burckhardt, 2009©zum Seitenanfang

Backwahn by Gaby Burckhardt
backwahn.ckdt.de - E-Mail: gaby@ckdt.de