Navigation überspringen und zur Seitenüberschrift gehen.
200 g Mehl
1 TL Backpulver
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
1 TL gemahlener Zimt
1 Prise gemahlene Nelken
1 Prise Cardamom
einige Tropfen Bittemandelöl
150 g Butter
1 Ei
150 g gemahlene Mandeln
1 großes Glas Himbeermarmelade (600 g)
etwas Kirschwasser (nach Geschmack)
1 Eigelb
1 EL Milch
Die trockenen Zutaten auf das Backbrett geben, Gewürze dazu, in die Mitte eine Mulde drücken. Butter auf dem Rand verteilen, Ei in die Mulde geben.
Zutaten durch Hacken mit dem Messer vermischen und - wenn alles streuselig vermengt ist - zusammenkneten.
Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie packen und mindestens eine halbe Stunde (oder über Nacht) in den Kühlschrank legen.
Den gekühlten Teig teilen, zwei Drittel auf dem bemehlten Backbrett dünn ausrollen.
Die Backform mit dem Teig auskleiden.
Himbeermarmelade mit dem Kirschwasser vermischen und auf den Teigboden streichen.
Das letzte Drittel Teig dünn ausrollen. Mit dem Messer schmale Streifen schneiden. Die Streifen diagonal auf die Marmeladefüllung bugsieren, sodass ein Gitter ersteht.
Eigelb mit Milch vermischen und die Teigstreifen damit bestreichen.
vorgeheizter Backofen
170 Grad, 30 Minuten, 5 Minuten Nachitze
mittlere Einschiebeleiste des Backofens
Die Linzer Torte nach dem Erkalten mit Alufolie abdecken und an einem kühlen Ort einige Tage stehen lassen. Sie schmeckt besser, wenn sie richtig gut durchgezogen ist.
Das ist besonders praktisch, weil man sie halt auf Vorrat backen kann.
(Im Notfall kann man sie aber auch gleich essen.)
Backwahn by Gaby Burckhardt
backwahn.ckdt.de - E-Mail: gaby@ckdt.de