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Kapitelgrafik

Aprikosenkuchen

Zutaten

Mürbeteig

200 g Mehl
1/2 TL Backpulver
1 Prise Salz
70 g Zucker
3 TL Vanillezucker
abgeriebene Zitronenschale (oder Citroback)
100 g Süßrahmbutter
1 Ei (Größe M)
1 EL Sahne oder Joghurt oder kaltes Wasser

Belag

ca. 750 g frische Aprikosen, entsteint

Quarkguss

1 Ei
50 g Zucker
250 g Quark
100 ml Milch
3 gehäufte Teelöffel Speisestärke (Mondamin)

Streusel

100 g Zucker
100 g Mehl
100 g Süßrahmbutter

Zubereitung

Zubereitung Mürbeteig

Mehl auf das Backbrett schütten, mit Backpulver und Salzprise vermischen, in die Mitte eine Mulde drücken.
Zucker und Vanillezucker sowie Zitronenschale in die Mitte geben.
Butter in Stückchen auf dem Rand verteilen, Ei in die Mitte auf den Zucker geben, die Flüssigkeit (Sahne oder Joghurt oder Wasser) dazu.
Zutaten durch Hacken mit dem Messer vermischen und - wenn alles streuselig vermengt ist - zusammenkneten.
Teig zu einer Kugel formen und mindestens eine halbe Stunde (oder über Nacht) in den Kühlschrank legen.
Den gekühlten Teig evtl. kurz durchkneten und auf dem bemehlten Backbrett dünn ausrollen.
Die Backform mit dem Teig auskleiden.

Die Aprikosenhälften auf dem Kuchenboden verteilen.

   

Zubereitung Quarkguss

Ei mit Zucker schaumig rühren.
Quark und Milch zugeben, gut vermischen, Speisestärke hinzufügen und abermals gut rühren.
Guss auf die Aprikosen gießen.

Zubereitung Streusel

Zucker, Mehl und Butter in eine Schüssel geben und bröselig kneten.
Streusel auf den Quarkguss streuen.

   

Backen

vorgeheizter Backofen
175 Grad, 45 Minuten
mittlere Einschiebeleiste des Backofens

Anmerkung

Auch dieser Kuchen schmeckt besonders lecker, wenn er noch ein bisschen warm ist.

Gaby Burckhardt, 2011©zum Seitenanfang

Backwahn by Gaby Burckhardt
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