Navigation überspringen und zur Seitenüberschrift gehen.

Kapitelgrafik

Walnuss-Apfel-Kuchen

Zutaten

Walnusskrokant

1 Suppenteller Walnusskerne
3 EL Zucker

Mürbeteig

200 g Mehl
1/2 TL Backpulver
1 Prise Salz
70 g Zucker
3 TL Vanillezucker
abgeriebene Zitronenschale (oder Citroback)
100 g Süßrahmbutter
1 Ei (Größe M)
1 EL Sahne oder Joghurt oder kaltes Wasser

Belag

3 große Äpfel, vozugsweise rote Boskop
1 Ei
200 g Joghurt
1 EL Zucker
Puderzucker zum Bestäuben

   

Zubereitung

Walnusskrokant

(am besten am Tag vorher zubereiten)
Nüsse knacken, Kerne auslösen bis die ausreichende Menge zusammengekommen ist.
Nusskerne ggf. in kleine Stücke scheiden. Pfanne (Gusseisen, keinesfalls beschichtete Pfanne nehmen, die hält die Temperatur nicht aus) auf dem Herd erhitzen, Nüsse und Zucker zugeben, Zucker schmelzen lassen, mit dem Küchenspachtel Nüsse wenden, Zucker gleichmäßig verteilen.
Achtung: Zucker und Nüsse nicht verbrennen!
Krokant in eine Metallschüssel zum Abkühlen geben, mit der Spachtel immer wieder hineinstechen, damit sich kleine Bröckchen bilden.
Nusskrokant am trockenen Ort beiseite stellen.

Zubereitung Mürbeteig

Mehl auf das Backbrett schütten, mit Backpulver und Salzprise vermischen, in die Mitte eine Mulde drücken.
Zucker und Vanillezucker sowie Zitronenschale in die Mitte geben.
Butter in Stückchen auf dem Rand verteilen, Ei in die Mitte auf den Zucker geben, die Flüssigkeit (Sahne oder Joghurt oder Wasser) dazu.
Zutaten durch Hacken mit dem Messer vermischen und - wenn alles streuselig vermengt ist - zusammenkneten.
Teig zu einer Kugel formen und mindestens eine halbe Stunde (oder über Nacht) in den Kühlschrank legen.
Den gekühlten Teig evtl. kurz durchkneten und auf dem bemehlten Backbrett dünn ausrollen.
Die Backform mit dem Teig auskleiden.

Belag

Äpfel waschen, vierteln, Kernhaus ausschneiden, schälen, in dünne(!) Schnitze schneiden.
Äpfel beiseite stellen.
Ei mit Joghurt und Zucker verquirlen.
Ei-Joghurt-Soße auf dem Teig verteilen.
Die dünnen Apfelschnitze überlappend daraufschichten.
Walnusskrokant auf den Äpfeln verteilen.

Backen

vorgeheizter Backofen
170 Grad, 45 Minuten, 5 Minuten Nachhitze
mittlere Einschiebeleiste des Backofens
Nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben.

Anmerkung

Von diesem Kuchen kann man mindestens 4 Stücke essen, er ist sehr dünn und macht nicht so schnell satt. Er ist also nur für kleine Kaffeerunden geeignet.

Gaby Burckhardt, 2009©zum Seitenanfang

Backwahn by Gaby Burckhardt
backwahn.ckdt.de - E-Mail: gaby@ckdt.de