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200 g Mehl
1/2 TL Backpulver
1 Prise Salz
70 g Zucker
3 TL Vanillezucker
abgeriebene Zitronenschale (oder Citroback)
100 g Süßrahmbutter
1 Ei (Größe M)
1 EL Sahne oder Joghurt oder kaltes Wasser
1 kg säuerliche Äpfel, geschält, geschnitzelt
1 Schälchen Rumrosinen
(Rosinen über Nacht in Rum einweichen)
150 g Mehl
150 g Zucker
120 g Butter
1 Teelöffel gemahlener Zimt
Mehl auf das Backbrett schütten, mit Backpulver und Salzprise vermischen, in die Mitte eine Mulde drücken.
Zucker und Vanillezucker sowie Zitronenschale in die Mitte geben.
Butter in Stückchen auf dem Rand verteilen, Ei in die Mitte auf den Zucker geben, die Flüssigkeit (Sahne oder Joghurt oder Wasser) dazu.
Zutaten durch Hacken mit dem Messer vermischen und - wenn alles streuselig vermengt ist - zusammenkneten.
Teig zu einer Kugel formen und mindestens eine halbe Stunde (oder über Nacht) in den Kühlschrank legen.
Den gekühlten Teig evtl. kurz durchkneten und auf dem bemehlten Backbrett dünn ausrollen.
Die Backform mit dem Teig auskleiden.
Die geschnitzelten Äpfel mit den Rumrosinen mischen, auf den Teigboden geben.
Mehl, Zucker, Butter und Zimt in eine kleine Schüssel geben und mit der Hand verkneten.
Streusel auf den Äpfeln verteilen.
vorgeheizter Backofen
170 Grad, 60 Minuten, 5 Minuten Nachitze
unterste Einschiebeleiste des Backofens
Man kann statt einem Kuchen auch einen Nachtisch herstellen, indem man einfach den Teig weglässt, die Äpfel in eine feuerste Form gibt (evtl. in kleinere Portionsförmchen), die Streusel darauf verteilt und das Ganze ebenfalls eine Stunde lang bäckt. Dazu Vanille-Eis!
Backwahn by Gaby Burckhardt
backwahn.ckdt.de - E-Mail: gaby@ckdt.de