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Kapitelgrafik

Rhabarberkuchen

Zutaten

Mürbeteig

200 g Mehl
1/2 TL Backpulver
1 Prise Salz
70 g Zucker
3 TL Vanillezucker
abgeriebene Zitronenschale (oder Citroback)
100 g Süßrahmbutter
1 Ei (Größe M)
1 EL Sahne oder Joghurt oder kaltes Wasser

Belag

3 Eier
240 g Zucker
1 Prise Salz
3 TL Vanillezucker
3 EL heißes Wasser
3 EL Speisestärke (Mondamin)
1 kg Rhabarber, geschält, geschnitten, leicht gezuckert

Zubereitung

Zubereitung Mürbeteig

Mehl auf das Backbrett schütten, mit Backpulver und Salzprise vermischen, in die Mitte eine Mulde drücken.
Zucker und Vanillezucker sowie Zitronenschale in die Mitte geben.
Butter in Stückchen auf dem Rand verteilen, Ei in die Mitte auf den Zucker geben, die Flüssigkeit (Sahne oder Joghurt oder Wasser) dazu.
Zutaten durch Hacken mit dem Messer vermischen und - wenn alles streuselig vermengt ist - zusammenkneten.
Teig zu einer Kugel formen und mindestens eine halbe Stunde (oder über Nacht) in den Kühlschrank legen.
Den gekühlten Teig evtl. kurz durchkneten und auf dem bemehlten Backbrett dünn ausrollen.
Die Backform mit dem Teig auskleiden.

   

Zubereitung Füllung

Eier trennen, Zucker mit Vanillezucker mischen.
Eiweiß mit Salzprise zu Schnee schlagen, 150 g Zucker während des Schlagens einrieseln lassen.
Eigelb mit 3 EL heißem Wasser und dem Rest des Zuckers schaumig schlagen, Speisestärke untermischen.
Eimasse mit Rhabarberstückchen vermischen.
Ei-Rhabarbermasse auf den Teigboden füllen.
Die Eischnee-Masse obenauf streichen.

   

Backen

vorgeheizter Backofen
180 Grad, 40 Minuten, 5 Minuten Nachitze
unterste Einschiebeleiste des Backofens

Gaby Burckhardt, 2009©zum Seitenanfang

Backwahn by Gaby Burckhardt
backwahn.ckdt.de - E-Mail: gaby@ckdt.de