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160 g Zucker
1 Prise Salz
1/2 l Milch
130 g Grieß
100 g Butter
150 g gemahlene Mandeln
4 Eier Größe L, 5 Eier Größe M
abgeriebene Zitronenschale
1 TL Zimtpulver
3 Tropfen Bittermandelöl
1 kg Sauerkirschen, entsteint (frisch oder aus dem Glas oder tiefgefroren)
Puderzucker zum Bestäuben
Backform mit Butter einfetten, mit gemahlenen Mandeln ausstreuen.
Eier trennen, Eiweiß mit Salzprise zu steifem Schnee schlagen,
Eigelb beiseite stellen.
Aus Zucker, Butter, Milch, Zitronenschale, Zimt und Grieß einen dicken Brei kochen, vom Herd nehmen, kurz erkalten lassen.
Eigelb nacheinander unterrühren, Mandeln dazugeben.
Sauerkirschen zum Brei geben und gut vermischen.
Zuletzt den Eischnee unterziehen.
Die Masse in die Backform füllen, glattstreichen.
vorgeheizter Backofen
180 Grad, 75 Minuten, 5 Minuten Nachhitze
(wenn die Kirschen noch gefroren sind, erhöht sich die Bachzeit auf 90 Minuten)
mittlere Einschiebeleiste des Backofens
völlig erkalten lassen
vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Dieses Traditionsrezept stammt von meiner Schwiegermutter und erinnert die ganze Familie an die Kindertage.
Vorsicht: Es rutscht immer ein vergessener Kirschenstein in den Kuchen!
Backwahn by Gaby Burckhardt
backwahn.ckdt.de - E-Mail: gaby@ckdt.de